dLXHLU54O2876Ijyf22opx1wE4BqkuMICmXEo/s320/SAVE_20250715_152536.jpg" width="255" />
Tapsel | suaraburuhnasional.com – Menjelang perayaan Idul Fitri 1445 H/2024 M, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan menggelar GerakanĀ Pangan Murah (GPM).
GPM yang diadakan di Kampung Gunung Tua Baringin. Kecamatdn Tano Tombangan Angkola adalah gerskan ysng diadskan secara nasional di setiap Provinsi dan Kabupaten Kota dan merupakan apel siaga jelang Idul Fitri 1445 H,melalui gerakan pangan murah serentak sebagai intervensi dalam menjaga stabilitasi pasokan dan harga pangan (SPHP) di daerah.
GPM ini dilaksanakan serentak di 38 provinsi,dan 514 kabupaten/kota secara hibrid hoffine dan online yang dihadiri Menteri Perdagangan, Menteri Dalam Negeri, Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilitas Pangan dan Satgas Pangan. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tapsel Dolly Pasaribu mengatakanāDitengdh dinamika harga yang tidak menentu, kita semua tentu berharap agar setiap warga memiliki akses yang cukup terhadap pangan yang sehat untuk dikonsumsi,ākatanya.
Untuk itu Dolly berharap agar petani Tapsel bisa tingkatkan produktivitas dan efisiensi dalam bercocok tanam sehingga hasil panen bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dengan harga yang terjangkau dan para pedagang bisa menawarkan harga yang wajar sehingga tidak ada lagi warga yang terpinggirkan dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.
āDengan demikian gerakan pangan murah bukanlah tanggung jawab satu pihak melainkan tanggung jawab bersama,dan mari kita jadikan spirit kebersamaan dan gotong royong sebagai pondasi utama dalam menjalankan gerakan iniātimpalnya.
Sementara itu, Kadis Ketapang, Efrida Yanti Pakpahan mengatakanāSebelum gerakan ini kita adakan,Kami (Ketspang) sudah berkordinasi dengan pihak kecamatan dan desa untuk menyesuaikan harga yang kita berikan,jadi ini bukan hanya slogan,tspi komitmen nyata dalam menghadirkan pangan yang terjangkau dan berkwalitas bagi masyarakat,ākatanya.
Nurhijjah dan Ermina,ibu rumah tangga yang ikut berbelanja mengatakan sangat bersyukur dan mengapresiasi Pemkab tapselāKami sangat bersyukur atas adanya GPM ini,karena di bsndingkan di pasaran seperti beras kampung dengan takaran 1 tabung (4 kg) seharga Rp.55.000,minyak curah Rp.10.000,telor satu papan Rp.52.000 dan gula pasir Rp.18.000. āTerima kasih banyak untuk Pak Bupati atas perhatiannya,ākatanya dengan kompak. (P.Hrp)






