Labura | suaraburuhnaaional.com – Lama sudah dinanti akhirnya kunjung tiba, putri Labuhanbatu Utara (Labura) Erni Ariyanti Sitoru resmi dilantik sebagai Ketua DPRD Sumut periode 2024-2029. dalam rapat paripurna yang digelar di Gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Medan, Jumat (31/1/2025).
Dalam rapat paripurna tersebut hanya diagendakan tunggal yakni pengangkatan dan pengucapan sumpah/janji Ketua DPRD Sumut. Sebelumnya diketahui, pengisian kursi Ketua DPRD Sumut periode 2024-2029 sempat menjadi berpolemik selama sekitar tiga bulan.
Polemik tersebut akhirnya berakhir pada akhir bulan Desember 2024 lalu, dibuktikan dengan keluarnya surat dari DPD Golkar Sumut bernomor: B-174/GK-SU/XII/2024 yang ditujukan ke Pimpinan DPRD Sumut. Pada 20 November 2024 lalu, hanya empat akil Ketua DPRD Sumut yang dilantik, yakni Sutarto dari PDIP, Ihwan Ritonga dari Gerindra, Ricky Antoni dari NasDem, dan Salman Alfarisi dari PKS. Sedangkan nama Ketua DPRD Sumut tidak disebutkan pada paripurna tersebut.
Pelantikan Putri terbaik asal Kabupaten Labuhanbatu Utara ini dipimpin oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Medan, Krosbin Lumbangaol, ditandai dengan pengucapan sumpah janji serta penandatanganan berita acara pelantikan. Erni Ariyanti, politisi Golkar baru berusia 34 tahun adalah putri kedua mantan Bupati Labuhanbatu Utara dua periode H Khairuddin Syah Sitorus.
Surat Keputusan pengangkatan Ketua DPRD Sumut ditetapkan melalui Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.4-109 Tahun 2025 tertanggal 20 Januari 2025, yang dibacakan oleh Sekretaris DPRD Sumut, Zulkifli. (Plbs/Bob)


