Toba | suaraburuhnasional.com – Petani di Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba, tengah menikmati masa panen jagung. Pada Minggu (2/11/2026), sejumlah warga terlihat mengupas hasil panen di pinggir persawahan dengan latar Danau Toba dengan penuh rasa bahagia dengan naiknya harga jual jagung sehingga pendaptan meningkat dari sebelumnya.
Panen kali ini membawa kabar baik bagi petani. Harga jagung di pasaran saat ini mengalami kenaikan dibandingkan beberapa bulan terakhir. Dibalik rasa bahagia dengan kenaikan harga jagung terbesit juga rasa kecewa para petani dikarenakan Pupuk subsidi dari pemerintah langka di pasaran sehingga kurang meningkatkan hasil maksimal panen.
Oleh karena langkanya pupuk subsidi para petani mengatasinya dengan pupuk kompos baik berupa kotoran hewan maupun dari tumbuhan yang sudah di fermentasi.
Kecamatan Porsea masih banyak lagi tanaman jagung yang belum dipanen, mereka sangat mengharapkan untuk bulan kedepannya harga jagung tidak turun, hal ini diungkapkan oleh salah seorang petani jagung Esni Manurung di ladangnya.
Dia juga mengharapkan peran serta dari dinas terkait Dinas Pertanian/penyuluh untuk aktif memberikan edukasi kepada para petani agar hasil panen dari Kabupaten Toba dapat ditingkatkan, dengan meningkatnya hasil panen maka Pendapatan Daerah juga dapat meningkat disektor pertanian. (Tim)















