27.2 C
Munich
Sabtu, Mei 30, 2026

Gerakan Pangan Murah Kembali Digelar di Pasar Sumbul, Masyarakat Antusias Sambut Program Stabilitas Harga

Must read

 

Dairi | suaraburuhnasional.com – Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Pasar Sumbul, Selasa (19/8/2025). Program ini merupakan salah satu strategi pemerintah daerah dalam rangka menjaga stabilitas harga sekaligus memastikan ketersediaan bahan kebutuhan pokok bagi masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat dapat membeli paket bahan pokok dengan harga terjangkau, yakni beras SPHP ukuran 5 kilogram per zak dan 1 liter Minyakita seharga Rp73.000. Harga ini jauh lebih rendah dibandingkan harga pasar yang cenderung mengalami kenaikan dalam beberapa pekan terakhir, terutama pada komoditas beras.

Gerakan Pangan Murah ini disambut antusias oleh warga. Sejak pagi, masyarakat Sumbul sudah ramai memadati area pasar untuk memperoleh paket pangan tersebut. Banyak warga mengaku program ini sangat membantu, terutama di tengah situasi harga pangan yang tidak menentu.

Pemerintah Kabupaten Dairi menegaskan, kegiatan ini bukan hanya bertujuan untuk meringankan beban masyarakat, tetapi juga menjadi salah satu instrumen penting dalam menjaga stabilitas inflasi daerah. Melalui TPID, pemerintah secara berkala melakukan intervensi pasar agar harga kebutuhan pokok tetap terkendali dan daya beli masyarakat tidak melemah.

“Gerakan Pangan Murah ini merupakan langkah nyata pemerintah dalam melindungi masyarakat dari gejolak harga pangan. Kami berharap program ini tidak hanya sekadar membantu memenuhi kebutuhan rumah tangga, tetapi juga menjaga kestabilan ekonomi lokal,” ujar salah satu perwakilan TPID Dairi.

Selain menyalurkan bahan pokok dengan harga terjangkau, pemerintah juga berkomitmen memastikan distribusi logistik berjalan lancar dan stok pangan tetap mencukupi. Dengan demikian, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap kelangkaan maupun lonjakan harga barang kebutuhan pokok di pasar tradisional.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi pemerintah daerah dengan berbagai pihak dalam mengutamakan kesejahteraan masyarakat. Program serupa rencananya akan terus digelar di berbagai kecamatan di Kabupaten Dairi secara bergilir, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih merata oleh seluruh lapisan masyarakat. (Clara Siahaan)

- Advertisement -spot_img

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Latest article