Sibolga | suaraburuhnasional.com – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan pelajar Kabupaten Dairi. Dua pelajar putri asal Kecamatan Pegagan Hilir berhasil mengukir prestasi dalam event Fun Run dalam rangka HUT Korem 023/Kawal Samudera (KS) yang digelar di Sibolga, Minggu (16/8/2026).
Keduanya mampu menunjukkan kemampuan terbaik dan bersaing dengan peserta lainnya hingga berhasil finis di posisi kedua pada kategori masing-masing. Prestasi tersebut diraih Heppy O. Malau, siswi kelas XI SMA Pegagan Hilir, asal Desa Laksa, Kecamatan Pegagan Hilir. Ia berhasil meraih Juara II kategori 10K Putri.
Sementara itu, Jesika Sinaga, siswi kelas VII SMP Negeri 1 Pegagan Hilir, asal Desa Sipali-pali, Kecamatan Pegagan Hilir, juga sukses mengharumkan nama Kabupaten Dairi setelah meraih Juara II kategori 5K Putri. Kedua atlet pelajar tersebut merupakan binaan Pelatih Hendrikus Hutabarat, yang selama ini turut memberikan pembinaan dan pendampingan dalam meningkatkan kemampuan atlet muda Dairi.
Prestasi Heppy dan Jesika mendapat apresiasi dari Dandim 0206/Dairi Letkol Arm Denni Andika Wardana. Ia menyampaikan rasa bangga atas keberhasilan kedua pelajar tersebut membawa nama Kabupaten Dairi di ajang olahraga yang digelar dalam rangka HUT Korem 023/KS.
“Kami menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas prestasi yang telah diraih oleh ananda Heppy O. Malau dan Jesika Sinaga, pelajar asal Kabupaten Dairi, yang berhasil meraih Juara II kategori 10K Putri dan Juara II kategori 5K Putri pada event Fun Run dalam rangka HUT Korem 023/KS di Sibolga,” ujar Letkol Arm Denni Andika Wardana.
Menurutnya, prestasi tersebut menjadi bukti bahwa pelajar Kabupaten Dairi memiliki potensi dan semangat juang yang luar biasa apabila mendapatkan pembinaan serta kesempatan untuk berkembang. “Kami juga menyampaikan penghargaan kepada pelatih, sekolah, orang tua, serta seluruh pihak yang telah memberikan dukungan dan pembinaan, sehingga prestasi tersebut dapat diraih,” katanya.
Dandim berharap keberhasilan kedua pelajar tersebut dapat menjadi inspirasi sekaligus motivasi bagi pelajar dan atlet muda lainnya di Kabupaten Dairi untuk terus mengembangkan kemampuan dan meraih prestasi di berbagai tingkatan. “Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi bagi pelajar dan atlet Kabupaten Dairi lainnya untuk terus berlatih, berprestasi, serta mengharumkan nama Kabupaten Dairi di tingkat yang lebih tinggi,”ucapnya.
Ia juga berpesan kepada kedua atlet muda tersebut agar tidak cepat berpuas diri dengan pencapaian yang telah diraih.“Terus berlatih, tetap rendah hati, dan jadikan prestasi hari ini sebagai langkah awal untuk meraih prestasi yang lebih besar di masa depan. Selamat dan sukses untuk ananda Heppy O. Malau dan Jesika Sinaga,” pungkas Letkol Arm Denni Andika Wardana.
Capaian ini sekaligus menunjukkan besarnya potensi olahraga pelajar di Kabupaten Dairi, khususnya cabang atletik. Dukungan dari sekolah, orang tua, pelatih, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan diharapkan dapat terus diperkuat agar talenta-talenta muda Dairi mampu berkembang secara berkelanjutan.
Keberhasilan Heppy dan Jesika diharapkan menjadi pemantik semangat bagi atlet-atlet muda lainnya untuk berani berkompetisi, meningkatkan kemampuan, serta membawa nama Kabupaten Dairi ke panggung olahraga yang lebih tinggi. Dairi Tangguh, Dairi Berprestasi. (Clara)





















